蒙塞拉特宮歷史
蒙塞拉特宮(Palácio de Monserrate)原址為一座1540年建造由Friar Gaspar Preto興建的Monserrate聖母禮拜堂,1755年曾受到里斯本大地震嚴重破壞,1789年由愛爾蘭商人重建為哥德式宮殿。1809年拜倫勳爵曾在一首詩中讚美此宮殿為「這國家中第一個也是最美麗的地方」。
英國紡織業富豪庫克爵士(Francis Cook)本身是個藝術品收藏家,尤其著重在油畫部分。1841年來到里斯本,與當地富人女兒相識相戀,並在辛特拉度過一個美好的夏天,當時他就發現蒙塞拉特宮。1856年他承租了沒有屋頂、窗戶,幾乎呈現廢棄狀態的宮殿,1863年才正式購入並授權建築師James T. Knowles將其獨到的藝術品味置入至宮殿和花園的整修想法裡,並將這作為家族夏季的度假別墅。
後來1930年代經濟大蕭條及2次世界大戰重創庫克家族的經濟,不得不拋售別墅與莊園,1949年由葡萄牙政府收購這別墅及花園,曾一度進水毀壞,1998年進行翻修。宮殿結合了哥德式、印度式、北非摩爾式風格,是歐洲人眼中的阿拉伯風格,也是辛特拉浪漫主義的代表之一。1995年列入世界遺產。
葡萄牙里斯本辛特拉推薦景點:蒙塞拉特宮 Palácio de Monserrate
開放時間:公園9:30~20:00、宮殿9:30~19:00,閉館前1小時停止售票
門票:成人8歐,優惠票6.5歐,5歲以下免費,持里斯本卡Lisboa Card 85折,若再與辛特拉宮一起買聯票就是77折
停留時間:1~2小時
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蒙塞拉特宮環境介紹
辛特拉知名景點包含辛特拉宮、佩納宮、摩爾人城堡、雷加萊拉宮、蒙塞拉特宮,其中蒙塞拉特宮算是較為偏遠的,位在435公車最終站。
大門位在整個園區最上方,購票入園後則是一路沿著階梯往下走,若跟我們一樣帶著推車的朋友,可以沿著右邊汽車道走,約10~15分鐘就能抵達宮殿門口,雖然比較遠一點,但總比搬推車走階梯來的便利多了。或是搭乘遊園車逛園區,後續再介紹遊園車服務。
上午逛完「雷加萊拉宮」肚子超餓的,剛好蒙塞拉特宮園區內有餐廳。感謝老天,讓四處找不到餐廳的我們終於能有個食物填飽肚子。這是燉豬肉燴飯(Stewed Pork cubes with rice,8.5歐)。
辣肉飯(Chili with rice,8.5歐),餐廳食物口味蠻接近亞洲人喜好,都算蠻好吃的,總比雷加萊拉宮只有咖啡吧,那裡只有冷的三明治或普通麵包。
蒙塞拉特宮內部
祭完五臟廟後就來到重頭戲–參觀蒙塞拉特宮。藍天綠樹陪襯下,奶油色的宮殿顯得好美好美!
外觀看不出來裡頭有多精彩
門口的水池
蒙塞拉特宮整棟建築的南北兩端為圓柱體,前後以長廊相連,長廊中央為八角形中庭與小噴水池,上方則為東方風格的穹頂。
長廊
整棟建築最重要也是最美的地方就是這如蕾絲般的夢幻長廊,上方一個個拱形門板與兩側牆上皆有著豐富的花草圖案,不像西班牙的阿拉罕伯宮殿是用可蘭經的經文做為圖案。
長廊中央設置天井,當光線從天井玻璃灑落穿過門板時,頓時間生硬的木頭雕刻立刻化身為蕾絲般的綢緞那樣的柔軟細緻,搭配黃色照射燈的照映下,時而白色、時而黃色,為這長廊創造出最豐富的景緻,那樣的美真的難以用言語形容,實在是太美太美了,我幾乎沒在歐洲看過這樣的景色,光這長廊,我自己至少停留了半小時以上,從各個不同角度去看,沒掌握各種美的角度實在是很不甘心!
細看牆上花紋都是花草圖案
長廊串起蒙塞拉特宮所有的空間,且不論站在長廊哪個位置,總是能看到裡面或外面的水池,設計得非常細膩!
偷偷跟大家說,這長廊實在是太美了,而且遊客也不多,非常好自拍,拍完幾乎不需要後製!
當時我已挺著6個半月的身孕,花個一個上午逛了雷加萊拉宮,其實已經很累了,但此時我不顧身體疲倦,還是在這長廊晃來晃去,沒辦法~我擔心相機無法拍出她的最美的那一刻!
接待廳
南端接待廳天花板及柱子上方是由花草圖案的石膏做裝飾,從這裡可以看到外頭的水池。而一旁向上的樓梯通往庫克爵士當時的起居室,不過尚未對外開放,只能往下走,看看當時的廚房
廚房及用膳室
夏天時庫克家族都會來這裡避暑,廚房就幫一家子的人做料理,完成後再用電梯送到一樓。現在可以在廚房裡看到銅鍋及火爐
說是電梯,其實就是人力拉繩子的升降梯將熱騰騰的菜餚送上來,再端到旁邊的用膳室
宮殿內的傢俱多半不存在了,只剩下牆上裝飾及老照片讓後人想像當時的榮景。這是當時用膳室(Sala de Jantar)。
過去的用膳室牆上有人像畫,桌上擺滿精緻的銀器,可見得當時英國富豪不是在叫假的,真的是好野人來著!只是雨水滲透進來,導致用膳室不少地方坍塌毀壞,故花了不少時間恢復原狀。
天花板的裝飾毫不馬虎,同樣用花草做綴飾
圖書館
用膳室對面是圖書館。
庫克爵士及其夫人的畫像
圖書館的木頭天花板有著細緻的雕花,樸實中略帶優雅
當時圖書館的模樣,我很喜歡牆上擺滿書籍營造出來的感覺,現在的圖書館反而看起來像是放假書上去做做樣子
圖書館進水曾毀壞嚴重,經過修復恢復原貌
從圖書館走出來又看到我最愛的長廊
細細品味,真的是美到如藝術品,不是嗎?
每前進一步,隨著光線變化又有不同的美,好吧~我承認我又沈浸在這景致裡無法自拔了
從長廊的老照片不難發現過去兩側曾擺了不少植物,豐富視覺上的層次感
長廊兩側的空間
撞球間(Billiard room)並未受到破壞,保留原有的模樣
牆上淺藍帶金色小珠的花紋真精緻
當時撞球間的模樣
印度房(India room)當初有著印度木材製成的沙發,鋪蓋著深紅色錦緞,周圍擺放了不少中國瓷器,而房間上面吊著威尼斯玻璃島製作的水晶燈
雖然房間空空如也,但卻能從天花板、牆上看出當時庫克爵士的品味
印度房的老照片
此為中庭與噴水池。
站在噴水池往上看,又構成另一幅美景
從屋頂慢慢看下來,總覺得只要能做裝飾的地方,建築師絕不放過!每個角落都是密密麻麻的花紋!
中庭往兩側門口看,上方門板依然精緻
從門口往裡面看
音樂廳
接著走進北端圓形的音樂廳(music room),這房間只有清理灰泥上的灰塵、天花板的照明,其他部分皆為原貌。這房間原有擺放鋼琴,經常作為音樂會或會議廳使用。
最值得一看是音樂廳的天花板,你看看~整個穹頂佈滿了花紋,水藍色、金色、鵝黃色在這裡呈現一種和諧之美,美到讓人驚呼連連,直在是太不可思議了!
有誰可以告訴我,這樣巧奪天工的花紋是怎做出來的?
音樂廳當時的老照片,看得出當時佈置得相當華麗
當時的暖爐。原來當時暖爐樣貌就跟今日差不多!
一樓最後一個房間為祈禱室
2樓空間
順著樓梯往2樓走,上頭皆為私人臥室,空間不大,但也沒家具了,所以我也沒拍照
上到2樓最值得看的是中庭的天花板和噴水池,離中庭的穹頂越近,是越佩服將近200年前庫克爵士和建築師將這座建築打造的跟藝術品一樣
很難相信這只是個富豪的度假別墅
從2樓往下看,水池、彩色地磚、光影、圓柱讓中庭就像是一朵綻放的花朵
宮殿外觀
陽光在柱廊間玩起光與影的遊戲
窗戶的兩側皆是眼花撩亂、色彩繽紛的阿拉伯花紋
窗框、門框一樣走華麗路線
別墅參觀完了,最後來張庫克家族大合影,庫克爵士就是右邊站著這位男士。
花園
你以為這樣就結束了嗎?請喝杯水繼續參觀花園。這花園雖不是華麗路線,但其背後故事不失精彩。
我們帶著推車和1歲多的Lyra,加上我挺著6個多月的肚子,逛完別墅已是耗掉不少體力,當我們一看到遊園車標誌,立馬跳上去,希望以輕鬆方式逛完整個園區!
其實我蠻推薦遊園專車,1人只要2.5歐,一整天都可以在站牌任意上下車,非常適合腳力不好或是孕婦、帶推車者,不然蒙塞拉特宮外的花園其實是座在山坡上的公園,徒步逛完整個園區也是很累的!
也有不少外國人跟我們一樣選擇搭車遊園
辛特拉獨特的氣候條件使得來自各大洲的外來物種能在蒙塞拉特宮的花園存活,形成收藏各種植物的花園,被認為是不列顛群島之外最重要的英國景觀花園,也是葡萄牙19世紀浪漫主義興盛時最美麗的園林造景之一。
首先,先來到玫瑰園,這園區在庫克翻修時就存在,歷史相當悠久。
從另一個角度欣賞宮殿,藍天、綠地、紅屋頂構成令人心曠神怡的景色
19世紀中由於墨西哥植物奇特外觀及其纖維多用途,在歐洲掀起一股種植風潮,庫克也在自己的花園裡重建一個適合墨西哥植物生長的環境,並種植了大龍舌蘭、棕櫚樹、鐵樹、仙人掌等植物
直徑超粗的樹幹,我認不得這是什麼植物,實在是太大一棵了
遊園車會停在水池旁讓大家下來走走拍照
葡萄牙的烈日實在是令人吃不消,我們只能躲在樹蔭下拍照
最後遊園車帶著大家回到購票處,華麗之旅才告一段落。就在我們等公車時,看到有人搭敞篷計程車來這裡,看來這也是另一種選擇。
心得:當初收集資料時,其實本來想參觀像是童話城堡的佩納宮,只是這宮殿只有外觀繽紛,內部陳設跟一般歐洲宮殿差不多,甚至更為簡單,而蒙塞拉特宮如夢似幻的浪漫長廊卻吸引我的目光,於是我就決定捨棄熱門的佩納宮,選擇冷門的蒙塞拉特宮,果然我沒選錯,這裡真的非常的美,非常值得一看,推薦給正在猶豫要去哪個辛特拉景點的你。
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作者:莉莉安小貴婦 從小就有旅行夢,長大後努力實現這夢想,曾旅居義大利近5年,是一個喜歡帶著孩子到處旅行的全職媽媽、旅遊部落客、專職講師。 |